Как без риска продать квартиру, полученную по наследству

ул. Обухова д.6603002г. Нижний Новгород(831) 416-16-50
16.08.2018 в 09:27       102
наследство

Продажа квартиры, полученной по наследству, имеет тонкости, которые необходимо учесть, чтобы не допустить ошибок. Познакомьтесь с рекомендациями, основанными на актуальных требованиях законодательства.

Шаг 1. Принимаем квартиру в наследство

Распоряжаться оставленной вам недвижимостью получится только после официального принятия наследства и прохождения регистрации права собственности. Поэтому поспешите в нотариальную контору.

Оставьте заявление о желании принять наследство нотариусу, у которого было составлено завещание, или в конторе по последнему месту жительства наследодателя, если его воля не была высказана.

Важно

Обратитесь к нотариусу своевременно – в течение полугода после открытия наследства (смерти или признания судом умершим того, кто оставил имущество), иначе придется идти в суд и доказывать, что срок принятия был нарушен по уважительным причинам.

Основное правило о сроках меняется, например, когда другие наследники оформили отказ, или их отстранили судом от оформления права.

Подготовка к продаже

Если на квартиру составлено по всем правилам завещание, то порядок действий такой:

Процесс усложняется, если потенциальных наследников много, или завещание отсутствует. Без распоряжения умершего квартиру получают наследники по закону. Очередность установлена в статье 1154 ГК РФ.

Шаг 2. Что делать, если наследников квартиры много, и они не могут договориться

Бывает, что один претендент принимает наследство, а другие пропускают отведенные законом сроки. Тогда нотариус их информирует и дает время – 3 месяца для принятия решения. Если «молчуны» не откликаются и не пишут заявления, право переходит к заявившемуся. Он получает свидетельство, оформляет на себя квартиру, продает.

В этом процессе очень важно соблюдение всех нюансов законодательства, потому что в любой момент опомнившиеся могут пойти в суд и оспорить наследство. Сделку о продаже аннулируют.

Споры между собственниками могут мешать продаже частей квартиры, полученной ими в долях. Для продажи доли предусмотрен такой порядок:

3. Особенности сделки

Процесс оформления сделки-купли продажи наследуемой квартиры отличается только тем, что согласия супруга (супруги) не требуется – наследство не считается совместным имуществом, приобретенным в браке.

Будьте готовы заплатить налог с продажи квартиры, принятой в наследство

С 1 января 2016 года берется при продаже жилого помещения, полученного в наследство и находившегося в собственности менее 5 лет. Но это касается только наследства, открывшегося в 2016 году. Если факт был установлен ранее, то действует предыдущее правило: чтобы не платить налог от продажи квартиры в собственности, нужно владеть квартирой не менее 3 лет.

Если планируете продать наследуемую квартиру в максимально короткий срок, или сомневаетесь в правильности своих действий, воспользуйтесь консультацией.

Обращайтесь, как только вы узнали, что вам оставлена квартира. Поможем в сложных случаях, когда упущен срок вступления в наследство, идет спор между наследниками, посоветуем, как продать квартиру, полученную по наследству без риска.

наследство

Остались вопросы?

Оставьте заявку сейчас и получите бесплатную консультацию